Eltern Kind Gruppen

Ein beliebter Bereich im Kornelius-Gemeindeleben sind unsere Eltern-Kind-Gruppen. Wir bieten derzeit eine offene Babygruppe, fünf Eltern-Kind-Gruppen und drei 1-Tages-Kindergruppen an. Jede dieser Gruppen trifft sich wöchentlich, um miteinander zu singen, spielen und Spaß zu haben.

Um die gruppendynamischen Prozesse zu begleiten und den Kindern entsprechend Raum für ihre Entwicklung zu geben, werden unsere Gruppen von erfahrenen und geschulten Mitarbeiterinnen aus dem Eltern-Kind-Team geführt, die sich regelmäßig fortbilden und untereinander im Austausch stehen.

Bei unserer Arbeit als Gruppenleiterinnen stellen wir immer wieder fest, wie (z.T. gemeindeferne) Eltern über die Teilnahme an einer Gruppe hinaus sich für das Kornelius Gemeindeleben interessieren und daran teilhaben (Minigottesdienst, Singgruppen, Chor…)
Für die Eltern-Kind- Gruppen ist eine Anmeldung erforderlich. Damit die Treffen überschaubar bleiben, beschränken wir die Gruppengröße auf 10 Kinder.

Unsere 1-Tagesgruppe/Kinderpark

Dies sind unsere Kindergarten vorbereitenden Gruppen. Hier können die Kinder sich ohne ihre Eltern entfalten und in ihrer sozialen Kompetenz üben. Die Kinder singen, spielen und basteln unter der Anleitung von jeweils zwei erfahrenen Gruppenleiterinnen.
Hierfür ist ebenfalls eine Anmeldung erforderlich und die Teilnehmerzahl auf 12 Kinder pro Gruppe begrenzt.

Der Kinderpark ist eine Kindergarten vorbereitende Gruppe die jeweils momentan Freitags zwischen 8:30 und 11:30 Uhr stattfindet. In dieser Tagesgruppe bereiten wir 2 bis 3-jährige Kinder auf den Kindergarten vor. Wir fördern in der Gruppe die Selbstständigkeit der Kinder, unter anderem durch Singspiele und der Benutzung verschiedener Musikinstrumente. Außerdem arbeiten wir mit unterschiedlichen Farben und Maltechniken. Zudem wird die Feinmotorik durch den Umgang mit Schere, Nadel  und Pinsel geschult. Ausländische Kinder werden integriert und Ihre Deutschkenntnisse gefördert. In unserem jahreszeitlichen Programm werden Lieder eingeübt, Freundschaften geschlossen und der Alltag im Kindergarten mit Stuhlkreis, Brotzeit, Sauberkeitserziehung und Selbstverantwortung geübt. Auch freuen sich unsere Kinder an Bewegungsspielen in unserem großen Gemeindesaal und dem uns zur Verfügung stehenden Garten mit Sandkasten, Bobby-cars und Klettergerüst. Dies alles ist uns nur durch kleine Gruppen (12 Kinder) und jeweils zwei Betreuerinnen möglich.

Für weitere Informationen steht Ihnen gerne Kristin Hoffmann 08131 – 98709 zur Verfügung.

Ihr Kinderparkteam

• Information

Montag bis Donnerstag, 09:15 – 11:15 Uhr, Gemeindehaus
    Keine Gruppen während der bayerischen Schulferien.
  • Dokumente

Susanne Zellhuber